• О КОМПАНИИ

Советы при подключении микрофонов STELBERRY

29.07.2019

Для защиты аудиоканала микрофонов от различных внешних помех, рекомендуем подключать микрофоны экранированными комбинированными кабелями типа, КВК, КВТ, ШСМ, ШВЭВ, и аналогичными. Для расстояний, до 150 метров, достаточно кабелей с сечением проводов не ниже 0,08мм²(ШСМ4-0.08), для расстояний до 300 метров - не менее 0,12мм². Расстояние 300 метров официально заявляется STELBERRY как максимальная длина для подключения любых микрофонов их производства, хотя по факту расстояние будет намного больше и будет зависеть от типа микрофона и сечения проводов кабеля.

Не рекомендуем прокладывать кабель микрофона (даже экранированный) вдоль силовых кабелей 220/380В и вдоль информационных кабелей "Ethernet", рядом с дросселями ламп дневного света, рядом с радиопередающими устройствами, и рядом с другими источниками сильных электрических помех.

Если в IP-камере или в регистраторе для оцифровки звука будет применен телефонный аудио кодек G.711(A) с разрядностью оцифровки звука 8 бит, 8кГц (битрейт 64 кБит/с) или будут использоваться другие телефонные кодеки G.ххх, то качество аудио сигнала, выдаваемого микрофонами STELBERRY, на записи будет достаточно сильно снижено. Если требуется более высокое качество звука, чем это может предоставить кодек G.711(A), то желательно, чтобы для оцифровки звука в регистраторе или IP-камере использовались кодеки PCM 16 бит, AAС или группы MPEG (например, MP2L2). Пример фрагмента записи при размещении одного микрофона на потолке в помещении с кафельными стенами с применением телефонного аудиокодека G.711. Здесь разборчивость речи снижается, в том числе, за счет гулкости помещения. Основные искажения звука, которые вносит кодек G.711, это "подбулькивания" немного напоминающие речь "птицы Говорун" из мультфильма, и это влияет на разборчивость тихих звуков по уровню близких к уровню искажений. В других вариантах, когда микрофон будет находиться близко к говорящему, а чувствительность микрофона будет установлена так, чтобы он хорошо слышал только говорящего, разборчивость речи с применением телефонного аудиокодека G.711 будет в целом на удовлетворительном уровне.

Проверить и оценить какой по качеству звук выдаёт микрофон можно, если для его прослушивания использовать, например, активные компьютерные колонки с возможностью подключения наушников. Микрофон подключается к ко входу колонок (на левый, правый, или оба канала). Работа микрофона слушается в наушниках, чтобы избежать возникновения акустических завязок.