• О КОМПАНИИ

Микрофоны STELBERRY М-60 и М-70

29.07.2019

Микрофон М-75 отличается от М-70 только наличием металлического корпуса. Если нет необходимости в открытой установке микрофона в месте с большим потоком людей, то от М-75 можно отказаться в пользу М-70.

Если в помещении будет присутствовать постоянный фоновый шум, например от ламп дневного света, кондиционера или другого работающего оборудования, то лучше использовать микрофоны без АРУ или с отключаемой АРУ, так как АРУ микрофона может настроиться на этот шум и разборчивость речи ухудшится. В таком случае лучше использовать М-70 или М-60, где АРУ можно будет отключить при необходимости.

Для шумных помещений, чтобы на записи сохранялась хорошая разборчивость речи, руководствуйтесь принципом размещения микрофонов как можно ближе к говорящим и на минимальной (или близкой к минимальной) чувствительности, чтобы микрофоны как можно слабее ловили окружающие паразитные шумы.

Микрофоны STELBERRY М-60 и М-70 самые популярные по продажам. Полоса пропускания микрофона M-70 ограничена речевым диапазоном частот 270...4000 Гц, отношение сигнал/шум 63 дБ. Звуки за пределами речевого диапазона 270...4000Гц он ослабляет на 36дБ. Некоторым такой звук кажется слишком глуховатым и неестественным. Если требуется более широкий диапазон воспринимаемых частот 80...16000 Гц и более естественный звук, то лучше использовать микрофоны M-60.

Например, компании, занимающиеся речевыми технологиями, предпочитают использовать М-60, чтобы получать более полный аудиосигнал для дальнейший обработки на компьютере.

Для простых аудио-видеорегистраторов или камер, где отсутствует дополнительная цифровая обработка звука, лучший результат показывает М-70, так как он уже сам ослабляет низкочастотные и высокочастотные шумы, выделяя речь на фоне звуков, находящихся вне речевого диапазона.

Небольшой тест М-70.

Небольшой тест сравнения М-60 и М-70 (прослушивайте в наушниках).

Для питания микрофонов рекомендуем использовать трансформаторные блоки питания с линейной стабилизацией выходного напряжения (например, БПС 12-0.35, БП-1А и аналогичные), либо дорогие качественные импульсные блоки питания с хорошей фильтрацией выходного напряжения (с частотой преобразования от 800 кГц и выше). Если микрофон или микрофоны с микшером подключаются к IP-камере, и IP-камера питается по POE (+48 В) в сетях 10/100Мбит, то для питания микрофона можно использовать проходной сплиттер MX-225.