• О КОМПАНИИ

Какую систему видеонаблюдения выбрать, HD-TVI или IP

18.01.2017
В последние несколько лет на рынке появились новые технологии видеонаблюдения - CVI, AHD и TVI, которые существенно лучше по качеству изображения чем аналоговые системы. Сочетание невысокой цены, простого монтажа, надежности оборудования, и хорошей картинки позволило завоевать этим новым технологиям свою нишу на рынке.

HD-TVI или просто TVI - это самый новый и технологичный стандарт среди всех трех новых технологий HD. Он позволяет передавать аудио и видеосигналы с высоким разрешением, а также сигналы управления поворотными камерами по коаксиальному кабелю на расстоянии до 500 м. На начало 2017 года в продаже есть камеры HD-TVI с разрешением до 3Мп, что давно перепрыгнуло возможности стандартного аналога и вплотную приблизилось к хорошим IP камерам. Нам не хотелось бы заострять внимание на технических подробностях стандарта, а сравнить потребительские качества систем видеонаблюдения HD-TVI и IP. Если вы задались вопросом какую систему видеонаблюдения выбрать в дом, квартиру или небольшой офис, то какой технологии отдать предпочтение. Итак, сравниваем:

1. Качество изображения. Мы взяли 2 камеры производства Hikvision:
  • HD-TVI камера, модель DS-T200 с объективом 2,8 мм, разрешение 1920×1080 пикселей;
  • IP камера, модель DS-2CD2022-1 с объективом 4 мм, также с разрешением 1920х1080.
На фото ниже эти камеры, слева HD-TVI справа IP

cam.jpg

Мы подключили обе камеры к цифровому видеорегистратору, чтобы сравнить качество изображения и сделали несколько стопкадров в стандартных условиях подъезд жилого дома, средний уровень освещенности.

Стопкадр с HD-TVI

HD-TVI.jpg


Стопкадр c IP

IP.jpg


Как вы видите, качество изображения практически не отличается, картинка с IP камеры имеет чуть лучшую цветопередачу. IP камера будет иметь преимущества в сложных условиях съемки (засветка, солнечные лучи) за счет применяемых цифровых фильтров, во всех других случаях разница не будет заметна. Что характерно, в HD-TVI нет задержки картинки и нет потери кадров как в IP, видео транслируется в реальном времени.

2. Особенности монтажа.
Для монтажа HD-TVI используется коаксиальный кабель и кабель для питания, но как правило применяется комбинированный кабель (две жилы питания и коаксиальный кабель в одной оплетке), например, КВК.
квк.jpg
Для монтажа IP камер применятся кабель UTP, и чаще всего питание осуществляется по тому же кабелю посредством технологии PoE, для чего необходимо использовать специальный коммутатор с PoE портами. Длина кабеля от регистратора до камеры HD-TVI может составлять 500 метров, в случае IP камеры всего около 100 метров. И это существенный недостаток IP систем, на практике из-за большой удаленности объектов приходится ставить промежуточные коммутаторы, что существенно сказывается на увеличении стоимости системы и снижает ее надежность.
Если у Вас имеется аналоговая система видеонаблюдения, то прокладывать кабель не требуется, можно использовать имеющийся коаксиальный кабель и просто заменить устаревшие камеры на новые. Что немаловажно HD-TVI регистраторы поддерживают также обычные аналоговые камеры, то есть вы сможете поставить камеры высокого разрешения в наиболее ответственных местах или поэтапно модернизировать свое оборудование.

3. Удаленный доступ и возможности систем.
Очень многие считают, что если система аналоговая, то и ее функционал ограничен. Это совершенно не так, возможности систем, как правило, определяются функционалом центрального устройства системы - видеорегистратором или программным обеспечением. Все регистраторы как HD-TVI, так и IP обладают одинаковыми базовыми возможностями (аналитика, детекция движения, детектор закрытия камеры, и т.д.), Все они также имеют возможность удаленного просмотра камер и воспроизведения архива через Интернет посредством мобильных устройств на iOS или Android. У Hikvision есть замечательное бесплатное мобильное приложение для удаленного просмотра - IVMS-4500. 

Приложение Hikvision на iPhone

ivms-4500.jpg

4. Стоимость систем.
Пожалуй, стоимость - это самый жирный плюс в копилку HD-TVI. Сравним стоимость системы для IP и HD-TVI на примере загородного дома с 8-ю уличными камерами и хранением архива около 30 дней. Считаем только стоимость оборудования, так как стоимость услуг по монтажу будет примерно одинаковая.

Стоимость оборудования HD-TVI

Фото Оборудование Наименование Цена Количество Стоимость
hd-tvi-cam.jpg HD-TVI камера DS-2CE16D0T-IR
Разрешение 2Мп
DNR, Smart ИК
ИК-подсветка до 20м
Широкий температурный диапазон: -40°C…+60°C
HD-TVI выход
IP66
Питание DC12В
3200 руб 8 шт 25600 руб
dvr.jpg HD-TVI Видеорегистратор HiWatch DS-H108Q
8-канальный гибридный видеорегистратор
Количество видео каналов: 8
Количество аудио каналов: 1
Максимальная скорость записи: 25 к/сек
9800 руб 1 шт 9800 руб
квк.jpg Кабель КВК-П-2 *0,5 уличный Кабель комбинированный предназначен для передачи телевизионных сигналов в системах видеонаблюдения с одновременным подключением питания. 36 руб. за метр 100 м 3600 руб
HD.jpg Жесткий диск Western Digital Purple, WD30PURX 3ТБ 8000 руб 1 шт 8000 руб
dc.jpg Блок питания Источник стабилизированного питания для систем видеонаблюдения 12В, 2А. 900 руб 2 шт 1800 руб
расходники HD-TVI.jpg Монтажное оборудование для цифрового видеонаблюдения Монтажное оборудование это: BNC и DC разъемы, кабель-каналы, гофротрубы, дюбеля, саморезы, термоусадочные трубки, нейлоновые стяжки и многие другие мелочи без которых нельзя выполнить качественный монтаж. 350 руб 4 шт 1400 руб
Итого: 
50 200 руб

Стоимость оборудования IP

Фото Оборудование Наименование Цена Количество Стоимость
hd-tvi-cam.jpg
IP камера DS-2CD2022WD-I
Разрешение 2Мп
Матрица 1/2.8’’ Progressive Scan CMOS
Аппаратный WDR 120дБ
Обнаружение движения, вторжения в область и пересечения линии
ИК-подсветка до 30м
Широкий температурный диапазон: -40 °C...+60 °C
IP67
Питание DC12В / PoE
10990 руб
8 шт
87920 руб
nvr.jpg
IP Видеорегистратор со встроенными PoE портами DS-7608NI-E2/8P
8 каналов
Запись видео с разрешением до 6Мп
Вывод видео с разрешением до 1080р
Синхронное воспроизведение 6 каналов@2Мп
2 SATA HDD до 6ТБ
1/1 аудио вход/выходов
Сетевой интерфейс 1 RJ-45 10M/100M/1000M Ethernet
17000 руб
1 шт
17000 руб
utp.jpg
Кабель UTP уличный Кабель UTP 4 х 2 х 0.5 осуществляет передачу данных между устройствами, розетками, разъёмами 27 руб. за метр
100 м
2700 руб
HD.jpg
Жесткий диск
Western Digital Purple, WD30PURX 3ТБ 8000 руб
1 шт
8000 руб
расходники IP.jpg
Монтажное оборудование для IP видеонаблюдения
Монтажное оборудование это: RJ-45 (8P8C) коннекторы, кабель-каналы, гофротрубы, дюбеля, саморезы, термоусадочные трубки, нейлоновые стяжки и многие другие мелочи без которых нельзя выполнить качественный монтаж 350 руб
4 шт
1400 руб
Итого:
117 020 руб

Итак, получается что HD-TVI более чем в 2,3 раза выигрывает у IP системы по стоимости. Выбор IP системы будет обоснован, если вам необходимо разрешение камер от 4-х более Мп, либо определенные навороты IP систем. Во всех других случаях смело выбирайте HD-TVI. Уже более сотни наших заказчиков выбрали HD-TVI. Количество отказов и проблем гораздо меньше чем в IP системах.

Обращайтесь за консультацией по телефону +7 (495) 517-53-92, по e-mail: moscow@compsol.ru или задавайте вопросы на нашей странице.